Rezepte – Thema Feuer und Flamme

Hier findest du eine Auswahl an Kochrezepten, die du mit deinen Minis zusammen kochen kannst. Passend zum Thema Feuer und Flamme.

Jetzt wird es heiß ... Chili mit nur einem Topf!

Zutaten für 8 Portionen

  • 8 festkochende Kartoffeln
  • 4 Paprika
  • 4 Zwiebeln
  • je nach Geschmack 4 Knoblauchzehen
  • 8 getrocknete Chilischoten
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 2 Dosen Maiskörner
  • 2 Packungen passierte Tomaten
  • 6 Tomaten
  • 4 TL Chilipulver
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 1 kg Schweinefleisch
  • Salz, Zimt und Pfeffer
  • dazu Fladenbrot oder Baguette

Das Geniale an diesem Rezept ist, dass man nur einen Topf braucht!

Zubereitung:

Schält die Zwiebeln und zerhackt sie grob. Putzt die Paprika und schält die Kartoffeln. Paprika und Kartoffeln schneidet ihr in Zentimeter große Würfel.

Das Öl in den Topf geben und abwarten bis es heiß ist. Nun könnt ihr darin die Zwiebeln, Paprika- und Kartoffelwürfel anbraten. Nicht vergessen: Das Gemüse immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt 

Wenn ihr das Gemüse im Topf habt, macht euch an die Würzpaste:
Den Knoblauch schälen. Die getrockneten Chilischoten und den Knoblauch zusammen mit dem Salz zerkleinern. Alles in den Topf geben und gut umrühren.
Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und ab in den Topf damit. Auch hier ... immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt!

Dann die Tomaten waschen und in Würfel geschnitten hinzugeben. Gut durchrühren und ca. fünf Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.
Kidneybohnen, Mais und die passierten Tomaten dazugeben und alles wieder gut umrühren.
Jetzt könnt ihr mit Chilipulver, Zimt und Pfeffer abschmecken und dann auf mittlerer Flamme köcheln lassen.

Fertig ist das Chili, wenn die Kartoffelwürfel durch sind – also immer wieder mal probieren! Einen guten Appetit!

Vulkanausbruch in Feuerland

Ihr braucht für 6 hungrige Minis:

Zutaten Vulkan:

  • 18 Nürnberger Würstchen
  • 1,4 kg Kartoffeln
  • 80 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 1 Bund Lauch (dünne Stängel)
  • 1/2 Bund Basilikum
  • Muskatnuss

Zutaten Lava:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden, die Tomaten in Würfel schneiden.

Die Zwiebeln leicht „anschwitzen“, danach Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben, gut rühren und weiter erhitzen.
Dann die Tomaten dazugeben. Vorsicht: Das kann spritzen! Das ist schon die Lava. Die soll bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie schön dickflüssig ist. Bei Bedarf leicht würzen.

Nun zur Insel. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser kochen bis sie weich sind.

Jetzt den Lauch waschen und oben ein paar Zentimeter einschneiden, danach in sehr kaltes Wasser legen – dann sehen sie später aus wie Palmen.

Kartoffeln in ein Sieb gießen und zu Brei zerdrücken, mit Butter und Milch mischen, würzen und warm stellen.

Die Würstchen braten und ebenfalls warm stellen.

Nun die Deko

Zutaten Deko:

  • 1 großes Saftglas
  • Bratfett für die Würstchen
  • Pfeffer und Salz
  • 4 EL Trockeneis (wenn ihr wollt: muss nicht sein, macht die Sache halt hübscher; bestellbar im Internet)
  • Wunderkerzen (aber seid vorsichtig, dass ihr nicht euch oder die Einrichtung verbrennt!)

Das Saftglas mittig auf eine große warme Platte stellen und rundherum mit Brei einbauen, sodass eben ein Vulkanberg entsteht.

Die Würstchen unten in den Brei stecken und den Breiberg mit den Lauchstängeln und Basilikumblättchen „bepflanzen“.
Anschließend elegant und vorsichtig mit einem Teil der Lavasoße übergießen.

In das Saftglas kommt jetzt warmes Wasser und anschließend vorsichtig das Trockeneis hinein.
Nicht erschrecken, das blubbert jetzt ganz schön! Die Wunderkerzen anzünden und in den Brei stecken.
(Wenn ihr es sicherheitshalber ohne Trockeneis und Wunderkerzen probiert, lasst einfach das Glas weg – der Rest wird genauso schön!)

Nun habt ihr zu Ende gekocht und euch den leckeren Vulkan verdient! Guten Appetit!

(Bilder sind in der [a'ha:] Ausgabe 2/2011 zu finden)

Feuertopf

Zutaten für 4 – 6 Personen:

  • 500 g Schweinefleisch
  • Steakgewürz 
  • 2 grüne Paprika
  • 2 rote Paprika
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 2 Dosen Champignons
  • 1 Dose Ananasstücke mit Saft
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • 1 TL Rosenpaprika
  • 1 TL Curry
  • 2 EL Sherry oder Weißwein
  • 2 EL saure Sahne
  • 2 Spritzer Tabasco
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 Glas Perlzwiebeln
  • 1 Glas Chilisoße

Zubereitung:

Zuerst das Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Diese mit dem Steakgewürz bestreuen und anschließend anbraten.

Die Zwiebeln würfeln und Paprika, Champignons und Gewürzgurken klein schneiden.

Danach zuerst die Zwiebeln im Topf kurz andünsten und anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und mit den Gewürzen und Tabasco abschmecken. Je nachdem wie feurig ihr seid, könnt ihr natürlich die Tabascomenge anpassen.

Dies alles jetzt gut erwärmen und bis zur gewünschten „Bissfestigkeit“ köcheln lassen.

Flammkuchen

Zutaten:

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • Wasser
  • 2 Becher Sahne
  • 1,5 Becher Schmand
  • 200 g Speck, gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 100 g geriebener Käse
  • Zimt und Zucker

Zubereitung:

Aus Hefe, Mehl und Wasser einen Hefeteig machen. Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.
Dann in drei gleiche Teile trennen. Den Teig sehr dünn auf das Backblech auswellen

Herzhafte Variante: Sahne und Schmand mischen und auf den Teig geben.
Darauf Speckwürfel, Zwiebelringe und den geriebenen Käse verteilen.
Das Ganze nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Süße Variante: Die Äpfel in Ringe schneiden und auf die Bleche legen.
Dann mit Zimt und Zucker bestreuen.

([a'ha:] Ausgabe 2/2011 von M. Fink, S. Grandl, C. Ludwig, D. Wolfgarten) 

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