Rezepte mit Johannisbeeren

Passend zum Johannistag könnt ihr viele Leckereien aus Johannisbeeren zubereiten.

Johannisbeerdrink

Zutaten: (für eine Portion)

  • 20 cl Milch
  • 2 cl Johannisbeersaft
  • 1 TL Honig
  • Eiswürfel
  • 1 Rispe Johannisbeeren

Zubereitung:

Alle Zutaten, außer der Rispe, in einen Behälter mit Deckel oder einen Cocktailshaker geben und gut schütteln.
Den Drink in ein Glas geben und die Rispe zur Deko an den Rand hängen.
 

Leckere Quarkcreme mit Beeren

Zutaten: (für vier Portionen)

  • 250 g Magerquark
  • 50 g Frischkäse
  • 4 EL Sahne
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL unbehandelte, abgeriebene Zitronenschale
  • 500 g gemischte Beeren

Zubereitung:

Quark, Frischkäse, Sahne, Zucker und Zitronenschale mit einem Schneebesen zu einer Creme verrühren.
Die Creme in Schälchen verteilen.

Dann die Beeren waschen, abzupfen und über dem Quark verteilen.
 

Johannisbeermarmelade

Zutaten:

  • 500 g Johannisbeeren
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Schraubgläser

Zubereitung:

Zuerst die Johannisbeeren waschen, abzupfen und in einen Topf geben.
Den Gelierzucker dazugeben, gut umrühren und ab damit auf den Herd.

Die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen.
Die Zimtstange in drei Teile brechen und mit dem Vanillemark und der Schote zu den Beeren dazu geben, dann gut umrühren.

Alles zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Zimtstangen und die Vanilleschote herausnehmen.
Schnell die Marmelade in die kalt ausgespülten Gläser umfüllen,
Deckel draufschrauben und zum Vakuumieren auf den Kopf stellen.

Zum Schluss auf das Frühstücksbrot streichen und genießen!

von Corinna Ludwig aus [a'ha:] Ausgabe 01/2013

Als Favorit speichern

Beitrag teilen

Beitrag herunterladen / drucken

Ähnliche Beiträge