Leckerer Kuchen für den Johannistag

Ein Rezept für einen traditionellen Johanniskuchen aus Spanien. Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 300 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 75 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 100 g geriebene Mandeln
  • geriebene, unbehandelte Zitronenschale

Für die Creme:

  • 125 g Zucker
  • 50 g Stärke
  • 5 Eigelb
  • 625 ml Milch
  • etwas Zimt
  • etwas unbehandelte Zitronenschale

Für die Deko:

  • 1 Eigelb
  • wer mag: Trockenfrüchte oder Nüsse
  • Puderzucker

Zubereitung:

Aus allen Zutaten für den Boden einen Hefeteig zubereiten und gut durchkneten.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und für ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Aus dem aufgegangenen Teig werden zwei gleich große Teigfladen geformt.
Diese wieder gut mit einem Tuch abdecken und weitere 45 Minuten gehen lassen.

In der Wartezeit wird die Creme gemacht:
Die Eigelbe schaumig schlagen und mit dem Zucker vermischen.
Den Großteil der Milch mit etwas Zimt und Zitronenschale erhitzen.
Mit dem Rest der Milch die Stärke anrühren und zur Eigelbmasse geben.
Wenn die Milch fast kocht die Stärkemischung zugeben und gut umrühren bis eine zähflüssige Masse entsteht.
Danach die Masse kühl stellen.

Jetzt geht es an das Zusammensetzen:
Ein Teigfladen wird mit der Masse bestrichen und dann mit dem zweiten Teigfladen abgedeckt.

Wichtig: Ränder gut miteinander verbinden, also fest zudrücken!

Nun zur Deko:
Den oberen Teigfladen mit Eigelb bestreichen.
Wer mag kann ihn mit Trockenfrüchten oder Nüssen bestreuen.

Der Johanniskuchen wird ca. 30 Minuten bei 160 °C gebacken und dann mit Puderzucker bestreut.

von Corinna Ludwig aus [a'ha:] Ausgabe 01/2013

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